Строительство беседок и приготовление барбекю

Жаровня

Вряд ли на свете есть такой человек, который в теплое время не захотел бы приготовить пищу на свежем воздухе, а не в обычном душном помещении. Если хозяин частного дома еще имеет возможность построить в своем дворе что-то наподобие летней кухни, то хозяину дачного участка нередко приходится использовать костер, и лишь в редких случаях стационарной «приспособой» для мангала. Хотя есть варианты соорудить на природе простенький очаг.

Вы уже знаете, как обустроить шашлычницу или барбекюшницу, постоянно готовую к использованию. Теперь Вы можете обзавестись простым очагом-жаровней. Над этим, конечно, придется потрудиться, но зато потом Вас ждет масса удовольствия! Летний очаг-жаровня – это своеобразная железобетонная конструкция, в состав которой входит жаровня с колосниками, поддувало с вертикально расположенным стволом, принадлежности для приготовления разнообразных блюд и т. д. Прежде всего под очаг-жаровню нужно сделать основание. С этой целью выкапывают яму диаметром 1 м и 80 см глубиной. Дно ямы засыпается слоем гравия (30 см), потом слоем песка (20 см толщиной), каждый из слоев обильно поливают водой и тщательно утрамбовывают. Далее термитным карандашом сваривают каркас из арматурного прутка, чей диаметр обычно не превышает8-10 мм. К верхней части каркаса приваривают мелкоячеистую стальную сетку.

На дно ямы укладывают небольшой слой бетона, аккуратно устанавливают каркас и делают пологие отмостки, впоследствии покрывая их поверхность железом.

После того, как бетон затвердеет, в центре конструкции устанавливают изготовленную из кровельного железа трубу, прикрепляя ее тонкой проволокой к каркасу. Внизу, используя четыре дощечки, раскрепляют и выставляют опалубку поддувала и входного канала. Сверху дощечки смазывают разделительным составом. Далее густым раствором из цемента заполняют пространство между сеткой и трубой. Снаружи на сетку кладут раствор и тщательно его затирают. Чтобы расходовать меньше раствора, между трубой и сеткой можно наложить камни, осколки битого кирпича и т.п.

После того как бетон схватится, из кирпича первого сорта выкладывают дно очага-жаровни. Далее производят кладку второго ряда кирпичей, уже на ребро. По верхней стороне второго ряда кирпичей формируют верхнюю плоскость жаровни. При этом нужно учитывать, что все кронштейны (как правило их 4), к которым будет прикреплена столешница, должны быть строго в одной плоскости.