Строительство беседок и приготовление барбекю

Строительство жаровни

В процессе кладки рядов кирпича необходимо вмуровать в них 4 стальные трубки – будущие подставки под шампуры. Съемные колосники располагают на ступеньке жаровни. Столешница очага как правило изготавливается из досок, их на клею сплачивают в щит при помощи круглых шипов. Для жесткости снизу прибивают окантовку, материалом для которой служат обрезки досок. Далее выпиливают лобзиком отверстие для очага. Выпиленный в центре круг также служит заглушкой, которая превращает очаг-жаровню в удобный стол.

Столешница крепится шурупами к кронштейнам очага – поэтому она легко снимается и ее можно убирать на зиму. Для того, чтобы подготовить ее к зимнему хранению, ее обрабатывают антисептиком и 2 раза покрывают атмосферостойким лаком. Очаг же закрывается на зиму полиэтиленовой пленкой и туго обязывается шпагатом.

Чтобы летом такой очаг-жаровня радовал вас большим разнообразием блюд, сделайте дополнительные подставки для шампуров, простую перекладину – для чайника, обычные колосники и такие, что позволяли бы готовить шашлыки на углях.

В процессе кладки очага нужны будут точно обрубленные куски кирпича. Умельцы сами искусно делают незатейливые устройства для этой операции. Это металлическое основание, к которому приварены 4 стойки, а также нижний нож и специальная накладка – к ней прижимают кирпич при рубке. Между парными стойками крепят подвижный нож из закаленной и отпущенной стали (инструментальной). После того как кирпич размещен в устройстве, по подвижному ножу делают тяжелый удар молотком – тем самым раскалывая кирпич на нужное количество кусков. При этом получается почти идеальный скол, следовательно такое устройство вполне применимо при кладке камина, печи или кирпичных стен.